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栄養課

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備蓄食を使用したアレンジメニュー【第一弾】

2022-08-05
みんなで同じメニューを楽しみます
嚥下食にも対応
配膳車にも雰囲気づくり♪
 

令和4年7月6日、備蓄食のローリングのため、一日かけて備蓄食をアレンジしたメニューを提供しました。

 

朝食

ふつう食の方は「備蓄食 缶入りソフトパン」をそのまま、きざみ食やソフト食の方は「備蓄食 せんいのめぐみパン」を混ぜ込んだパン粥です。

そのままだと少しかたくてパサつきがありますが、一度スチーム加熱することで、しっとり柔らかくなり、食べやすくなります。


昼食

「備蓄食 肉じゃが」を使った肉じゃがコロッケです。

味が元々ついており、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。

≪作り方≫

①ゆで卵を作る

②「肉じゃが」をざるに開け、さっとお湯で流す(そのままだと油っぽく味が濃い)

③きざみ食やソフト食の方に配慮し、しらたきは取り除く

④刻んだゆで卵と肉じゃがをフードプロセッサーにかけ、一個ずつ丸める

⑤小麦粉→卵→パン粉をまぶし、揚げる

 

≪調理担当者より≫

少しクセのある備蓄食を、どうすれば美味しくコロッケにできるか試行錯誤しました。

皆様に喜んでもらえると嬉しいです。


夕食

「備蓄食 野菜ジュース」を使ったハヤシライスです。

普通のハヤシライスを作る手順で、水分の一部を野菜ジュースに替えて作ります。

程よい酸味のあるトマトベースのハヤシライスに仕上がりました。



利用者様より、どのメニューも普段のメニューとの違和感もなく、おいしかったとの声をいただきました。

 

 


ひなまつりのちらし寿司

2016-03-09
 
 3月3日 ひな祭りの夕食に提供した「ちらし寿司」です。
 
 例年とは食材を変え、サーモンとアボカドで花をイメージして盛り付けました。
 
 副菜は、花麩の入ったおすましと、菜の花のおひたし、しょうがの甘酢、ひな人形をかたどった和菓子と、ひな祭りらしく春らしさを感じられるように工夫しました。
 
新メニューということで、「珍しく良い」「新鮮でおいしかった」との嬉しい声をいただきました。

中華料理(2病棟行事)

2016-01-28
みんなで同じメニューを楽しみます
嚥下食にも対応
配膳車にも雰囲気づくり♪
 

 

 

「ふつう食の人となるべく同じメニューで、ラーメン+数品がほしい」と要望があったので、きざみ食の人も見た目が同じように

・チャーハン

・ラーメン

・麻婆豆腐

・エビマヨ

・バンバンジー

・マンゴープリン

にしてみました。

 みんなが同じものでとメニューを考えるのが大変でしたが、「五つ星☆」と声も頂き良かったです。

給食だより 昔なつかし手作りぎょうざ

2016-01-04
調理師がひとつひとつ丁寧に包みました
たくさんの餃子を準備完了!
病棟でホットプレートを使って仕上げました
平成27年12月16日、支援施設病棟の行事で、餃子を焼きました!
 
包むのが大変でしたが焼き立てを食べていただける機会があまりないので喜んでもらえて良かったです。

給食だより おせち料理

2016-01-04
おせち
食形態1
食形態2
 
あけましておめでとうございます。
 
お正月ということで、利用者の皆様に喜んでいただきたいと、おせち料理を作りました。
さまざまな食形態に対応しました!
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