本文へ移動

栄養課

栄養課トピックス

栄養課トピックス

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ひなまつりのちらし寿司

2016-03-09
 
 3月3日 ひな祭りの夕食に提供した「ちらし寿司」です。
 
 例年とは食材を変え、サーモンとアボカドで花をイメージして盛り付けました。
 
 副菜は、花麩の入ったおすましと、菜の花のおひたし、しょうがの甘酢、ひな人形をかたどった和菓子と、ひな祭りらしく春らしさを感じられるように工夫しました。
 
新メニューということで、「珍しく良い」「新鮮でおいしかった」との嬉しい声をいただきました。

中華料理(2病棟行事)

2016-01-28
みんなで同じメニューを楽しみます
嚥下食にも対応
配膳車にも雰囲気づくり♪
 

 

 

「ふつう食の人となるべく同じメニューで、ラーメン+数品がほしい」と要望があったので、きざみ食の人も見た目が同じように

・チャーハン

・ラーメン

・麻婆豆腐

・エビマヨ

・バンバンジー

・マンゴープリン

にしてみました。

 みんなが同じものでとメニューを考えるのが大変でしたが、「五つ星☆」と声も頂き良かったです。

給食だより 昔なつかし手作りぎょうざ

2016-01-04
調理師がひとつひとつ丁寧に包みました
たくさんの餃子を準備完了!
病棟でホットプレートを使って仕上げました
平成27年12月16日、支援施設病棟の行事で、餃子を焼きました!
 
包むのが大変でしたが焼き立てを食べていただける機会があまりないので喜んでもらえて良かったです。

給食だより おせち料理

2016-01-04
おせち
食形態1
食形態2
 
あけましておめでとうございます。
 
お正月ということで、利用者の皆様に喜んでいただきたいと、おせち料理を作りました。
さまざまな食形態に対応しました!

給食だより クリスマスランチ

2015-12-18
粗きざみ
粥(嚥下)きざみ
アレルギー食ミキサー
日中活動支援のクリスマスランチです。
当施設では珍しい献立を選んでみました!
 
みなさんに楽しんでもらえるよう食事形態を工夫しました。
TOPへ戻る